Pada awalnya, tahun 2011, PUSBANGTER adalah sebuah nama Lembaga Swadaya Masyarakat (LSM) Pusat Kajian Pembangunan Karakter dengan ketua pertama Idea Suciati.S.S,M.AP. Baru, pada tahun 2013, nama itu dipakai sebagai nama penerbit PUSBANGTER atas saran Bapak H. Udin Koswara,S.H, (Mantan Walikota Sukabumi/Residen Cirebon/Kadisdik Jawa Barat), yang menerbitkan buku perdana Pusbangter karya beliau berjudul DINAMIKA REFORMASI POLITIK, HUKUM, DAN EKONOMI DI INDONESIA, Editor Nunung K Rukmana dengan ISBN 978-602-14420-0-5. Setahun berikutnya, (2014) menerbitkan buku monumental yaitu biografi berjudul H. Uu Ruzhanul Ulum : Cucu KH. Choer Affandi Bupati DI (Darul Islam) : Perjalanan Santri menjadi Bupati Tasikmalaya, karya Fathia Lestari, Nunu A Hamijaya, dan Nunung Kaniawati, dengan ISBN : 978-602-14420-2-9. Tahun 2018 , Bapak H. Uu Ruzhanul Ulum terpilih sebagai Wakil Gubernur Jawa Barat mendampingi H.Ridwan Kamil.

Sejak menjadi nama penerbit, PUSBANGTER sebenarnya tidak cukup produktif menerbitkan buku-buku genre pendidikan al Quran untuk anak , pendidikan perguruan tinggi dan umum, serta Sejarah Peradaban Islam. Menurut data PERPUSTAKAAN NASIONAL RI , Pusbangter telah menerbitkan 69 (enam puluh sembilan ) judul buku ber-ISBN dalam rentang waktu sejak 2013 – 2022 atau sembilan tahun. Suatu jumlah judul yang terhitung sedikit atau kurang produktif berbanding dengan usia penerbitannya .

Langkah penting bagi PUSBANGTER adalah menjadi Anggota IKAPI Jawa Barat sebagai anggota luar biasa dengan nomor keanggotaan Nomor 338/ALB/JBA/2019. Dan pada tahun itu, Pusbangter mengikutsertakan pengurus intinya mendapatkan sertifikasi BNSP untuk penulis buku non fiksi dan BNSP untuk editor. Selain itu, Direktur Pusbangter, Bapak Nunu A Hamijaya terpilih menjadi Ketua IKAPI Cabang Sumedang untuk pertama kalinya (2019-2022); dan pada Muscab Gabungan IKAPI , terpilih kembali sebagai ketua untuk masa bakti 2022-2027.

Di tahun 2022, Pusbangter mendapat kepercayaan sebagai salah satu penerbit dengan beberapa judul bukunya terpilih sebagai buku koleksi dari The Library of Congress di Washington DC, yang langsung diserahterimakan kepada perwakilannya dari Kantor Kedutaan Besar AS di Jakarta dan buku Tetralogi Islam Bernegara (4 judul) menjadi koleksi di Perpustakaan Universitas Keio, Jepang.

DEWAN PEMBINA
H. Udin Koswara,S.H.MM
Dr.H.M.Imanuddin,S.H.S.Ip.,M.Si
Suwardi,S.Sos.
H.Mukhsin M.K,M.Sc.

DIREKSI
Direktur : Nunu A Hamijaya
Wakil : Nunung Kaniawati
Sekretaris : Fathia Lestari
Editor : Nunung K Rukmana
Desain Art : M. Mursyid
Layouting : Tim Pusbangter ‘49
Marketing : M. Mursyid